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[图文]悲催的丽江旅游       ★★★
悲催的丽江旅游
作者:mr_hu.se… 文章来源:都市论坛 点击数: 更新时间:2011/11/1 19:03:31

丽江古城

  文明人要变成野蛮人,是有一定条件的,特别是在文明程度比较高的今天。面对丽江,面对我的这次丽江之旅,我真的只想变成一个野蛮人,骂上这么一句。

  丽江的旅游不仅仅只是吹出来的这么简单,进入丽江,简直就是进入了一个巨大的土匪窝,但是你并不能算是去参观,而是去被抢劫。正如丽江的导游这样问我们这些外来的旅游者:“你们知不知道什么是‘胡子’?”我说“胡子”在我们那里叫“土匪”,我当时并不知道他的话意,旅游完后我终于明白,他们就是“胡子”,整个丽江旅游业,其实就是“胡子业”!

  一,密支那玉石加工厂?

  本来我们是自驾游的,但到了大理市之后,由于旅途劳累,我们改为了找旅行社的方式去丽江。车子到半途就进入了一个叫“密支那玉石加工厂”的地方,本来我们与旅行社的人谈好了的,我们不购物,因为这种购物,其实都是骗局,但是司机说,你们不休息,我也要休息。不得已我们只好进入了这个所谓的玉石加工厂。由于外面正下着大雨,我们不进去都不行。

  玉石加工厂大门的正中,立有一块醒目的牌子:“非持有参观证者,严禁入内”,这句话的意思就是,对于外来者,这里只进行合理的正规的参观,并不进行买卖,但是我看到的是,不管你有没有参观证,都是可以自由进入的,而且,里面并没有任何的加工厂迹象,也没有任何的加工工具,更谈不上有工人。这个所谓的玉石加工厂规模确实很大,不仅有好多间,而且每一间“厂房”里都相当宽大,但是摆在里面的,除了一排又一排的柜台之外,就是站在柜台后面的售货员。柜台里的货物一律都是标上了价钱,不只是玉器,还有银器等等。在外面用几元钱就可以买得到的东西,在这里得用上几百上千才能买得到。姑且不论这些东西的真假问题,光是价钱就可以让你瞠目结舌。

  里面的“参观”者真是不少,挤满了“加工厂”的各个角落,毕竟,去丽江旅游的旅客,凡是由旅行社组团来的,都必需在此下车,“参观”者当然也就不会不多,只不过,现在的“参观”者,已经是变成了购物者,或者说是变成了受骗对象。

  这个玉石加工厂,前后左右并不见街道,也不见寨子。如果真是加工厂到可以理解,但是作为购物商场,设在这样偏僻的地方,令人奇怪得很。

  当然,不能不令人佩服,丽江旅游行业,真是生财有方!

  二,“豪华”大酒店里的奇观

  在丽江,跟在大理一样,绝大多数的房屋建得很低矮,而且多数只在一至二层之间,三层楼的很少,四层以上的就更稀有了。房屋装饰也大多是白族的风格,城市与农村差不多一个样,看得出这是有意识的规划建筑。灰色与白色搭配的外墙上,不仅画上了许多花纹图案,而且还绘上了许多水墨画一样的画面,初看时这些装饰还觉得有点看头,有点新奇,不过看了几天,就令人感觉到太花招,或像小孩子喜欢在墙壁上乱涂乱画,或像女人的脸上涂上了过多的脂粉。

  我们乘坐的旅行车在大丽的一座高楼前停下来。不论从外部或是从内部结构与装修上去看,这座楼房在丽江城算得上是足够现代与豪华的。导游说我们的早晚餐就是在这里,让我们感到很高兴,甚至有受宠若惊的感觉。宽敞的大厅里挤满了南腔北调的人,看得出,这些与我们同时进餐的人,也都是外来的游客,大约有七八百到千人。

  我们期盼的美餐终于是上桌了,但光是用眼睛看去,就让我们的饥饿感觉不再饥饿了。几块光溜溜的白萝卜算是一盘,莲花菜算是一盘,十来个青辣椒算是一盘,十几片海带也算是一盘,看起来这些盘子里的玩意并没有用油炒过,也不用其它配料,用水炒出来或水煮出来即可,放在口中尝尝,确实没有油的味道。最难吃的应当是那盘灰色的小干鱼了,看样子像是从哪个废品站购来的破烂货,与大多数菜一样,顶多加点盐,过火一下,就装上盘上桌。

  我感觉很奇怪,是不是我们的导游搞了我们的名堂。我站起来看看其它的游客组团,桌上的菜也与我们的完全一样,要受骗,也都一样受骗。

  虽然菜很少,从数量上看就不够一桌人吃,但是大多数菜却剩留下来。不管是老人或是孩子,也不管是美女或是帅哥,随便吃上几口,就都下了桌。

  晚上的菜也是一个样,没有变化。大家心里都觉得不舒服,但也没有人出来说什么。这一点可以理解,都是外来者,谁也不想去得罪导游。

  我叫来了导游,我问他我们明天要在哪里进餐?他说也是在这里。我说在这里也行,但必须给我们换菜。他说行,于是同来的一些游客开始说要换这个菜那个菜什么的。导游说他记不住这么多。果然,第二天导游不仅记不了那么多,而且是一点也没记住,上来的菜与头天的一模一样。想找导游理论的话,这个时候他已不知躲藏到里去了。

  我们进餐的豪华楼好像叫电力大酒店什么的,我没有想起来,但有一点可以肯定,每天由导游带来这里进餐的游客,人数至少在千数人以上,每一年的人数,那更是数也数不完。让人悲哀的是,从各地来的游客,他们出了高价,虽然进入了豪华的酒楼,却过着乞丐一样的日子。这样的事发生在丽江一点也不奇怪,但对于世界范围来说,也算得上是一大奇观吧?

  三,做出来的古玩

  云南之旅,我们共走了三个古城:大理古城、丽江古城和一个我已记不起名字的古城,这个记不起名字的古城在我们去束河茶马古道及拉市海的途中,或许它真就是那个“束河古镇”。

  这三个古城搞得最好也最热闹的是丽江古城,这个古城不仅比其它两个古城的街道窄,而且是清一色的木制房子,不像大理古城和束河古镇那样有很多的水泥做出来的“古房”。

  木制房子比混泥土做出来的房子显得要古老一些,也多姿多彩一些,与“古城”这个名称相配,也更像是“真实”得多。正因为如此,丽江古城的游客量就比其它两个古城多了很多,在狭窄的街道上行走,感觉较为拥挤。

  刚刚踏上丽江古城的街道,感觉就很不错,也令我兴奋了半天,清一色的石板路,清一色的雕花窗户与屋檐,小桥流水之间,热闹非凡的商铺,有卖民族服装的,有卖古玩的,有卖民间小吃的……人流中肯定有当地人,但更多的是外来的游客和一些“洋人”。我拍了很多古城的照片,各个角度的拍照我都玩尽……不觉之间,我走进了一个较偏僻一点的小街,见有两栋正在修建的房子,木柱子与木板壁正发着白光,正在等待着上漆,上了漆后这两栋新房就会变成“古房”了。正在这时走在我前面的两位当地妇女开始议论起古城街道上的房子来,按她们的说法,本地人把房子建好后(不可否定有些是修复),就租给外来的商人做生意,本地人就搬到其它地方去住,安安逸逸收取房租钱就行了。我这才发现,我们这些外来游客,是进入了一个设置好了的“圈套”之中。

  我开始注意起我脚下不断延伸的石板,观察起它们的老年程度。石板们大多长得一样,也像是同一时候出生的,石板上大家的坑凹程度差不多,顶多是人多的地方要略略光滑一点。可以判断得出,它们产生的历史并不远。

  对于我们这些住过老房子的人来说,判断石板的历史长短并不难。记得我还小的时候,每逢下雨天,我就常蹬在后门边观看石板埔的院子。屋檐下的石板或是石块,在屋檐水的长年冲击之下,会产生出一些大大小小的光滑的石坑,而院中没有被屋檐水冲击的石板,肯定会变得较光滑。丽江古城的石板,谈不上有多少光滑,钢钻打出来的痕迹却是很明显;屋檐下我也找不出雨滴长年之年留下来的痕迹。由此可以说,丽江古城街上的石板,是个仿古产品,是地道的假古玩。

  谈到古玩,要它是真的古玩才会让人玩得愉快。如果是假的古董,即使它也能卖上几个钱,拿到手中也不会觉出分量。我从家乡来到这里,光是到大理的加油费就近千元,辛辛苦苦找到的宝贝,原来只是个仿品,顶多只能算是个半假货。旅游玩古城,自然应当有它的古老性,有它的原始性才行,古不古今不今的,这算是什么东西?

  四、有缘刚到的西藏高僧

  去拉市海与茶马古道的半途中,导游先领我们去参观一个西藏寺庙。寺庙气势辉煌,石阶上面的那两棵大房柱,直径达一米以上。迎接我们的是一个西藏人打扮的女士,皮肤黑,个矮,声音硬而如粗糙的木头,停话之时,就像是木头折断了一样。与带我们来的男导游相比,两个都黑得可以,只是这女人是长脸、瘦身材,男导游却是圆脸、矮而胖。记得男导游刚与我们见面时,他介绍说自己姓旦,叫他“小旦”或是“老旦”都可以,而在我看来,他应当叫“黑蛋”才更准确。

  这女士成了我们暂时性的寺庙导游。她先讲了很多规矩,如面对佛该怎么说藏语,怎样双手合十,且在寺庙里不准拍照,以表示对佛祖的尊敬,然后才带我们去看一些挂在壁上的图片,并重点讲述了西藏文化(其实只是讲了西藏医药)和大人物参观这里时留言的图片。女导游似乎对手相最感兴趣,在这方面介绍的也就更多,她拿我的手来当示范说,我有气管炎,我笑了,但没告诉她:我抽烟这么厉害,就怪自己没有气管炎。

  最后的一道参观,是去见一位神秘人物——西藏高僧。她介绍说,这位高僧刚从西藏来,只在这里住三天,我们算是很有缘分,才得到这个机会,一定要对大师虔诚。果然,打开小门,见宽敞而又宁静的的大堂中,有两位端庄的女士,正守候在一个更里屋的小门两边,小屋里装饰得一片金黄,一位高僧,正端坐在里面。

  这位高僧看上去有四十左右岁的样子,皮肤白净,戴着一幅近视眼镜,不仅文雅,而且帅气。我们坐下后,他开始给我们游客看手相。先看的是我的岳母,他说了一通妇女方面的病症后,我岳母说头爱痛,他说这种病在其它地方是治不好的,得用藏药才能解决问题,只是价钱太贵,要吃十付以上才行。岳父说,只要能治病,用钱不怕。高僧说一付四佰元,得开四千元的药。这药价一下让我的岳母吃不住了,就说没带钱来。大师说,这个机会是难得的,至少得买一付回去,这种病会要命,在其它地方买不了他这个药。为了让我们更加相信,他还说自己在西藏僧人中排位是前几位的。岳父动了心,拿出钱买了一付。药拿来,我们一看,全明白了:一合从药店里就能买到的养生药。大师自然不会去药店里买来卖,更可能是从哪儿批发来的。

  我的岳父容易信任别人,也就容易受骗,虽然我们暗示去劝阻他,也没有起到作用。我站起来要走,妻子却不放,要大师给我看手相。我的手放在大师面前的桌上,但离大师的眼睛不会低于一米,但这个戴着近视眼镜的大师却还是可以毫不近视地看出我的主要病症来:气管炎。这时我已经清楚寺里的东西来了,大师与女导游,功夫一样,没有谁强于谁,这是长期在一起探讨经验的结果,也就是说,大师不是刚来的,更不是只在此住上三天,他是来自西藏,或是来自于丽江本地产,让人疑惑!

  在没有与高僧接触之前,我就有一点想不通:这个寺庙不收门票钱,也不要游客买香来敬佛,他们靠什么来维持寺庙的生计呢?如果按照女导游的说法,他们不需要什么,只需要宣传西藏文化;游客到了这里,只要能了解西藏文化,并能传播西藏文化就是他们最大的愿望,那么,高僧这种行为,又说明了什么呢?我不太了解佛法,但我相信它是教人从善的。寺庙为了生存,完全可以用正常的手段来取财。因而,这个寺庙的做法,实际是在破坏佛的本意,更是在破坏藏文化在人们心中的形象。

  这座所谓的西藏寺庙,它是不是真的是藏人在这里修建的?或许它就是丽江旅游业上设置的一个仿制品,如果真是这样的话,真会让人心寒了!对于我们这些游客来说,损失的只不过是钱,而这座寺庙,它不仅在破坏丽江的旅游形象,也在让西藏人丢掉面子。

  五、终结茶马古道与拉市海

  在束河古镇游览的时候,我问“黑蛋”导游:“你到过贵州旅游没有?”他说:“我已经审美疲劳,不想再去其它地方旅游。”他话里的意思应当有这一层:丽江的景观是全国最好的,其它的地方不值一看。他的这个想法是有道理的,丽江的旅客量那么大,不能不使他推理到丽江的风景最美,而他天天在看这种普通的景色,又不能不使他生厌。

  我告诉他说:“你不是审美疲劳,而是你没有看到真正的美景。什么是真正的美景,就是要奇要险,如我们织金的营上古寨,它不仅是有野性的有文化底蕴的,而且它建在一个高高的悬崖峭壁之上,充分体现了景观的神奇与险峻,这样的景观才会让人惊叹,才不会使人产生‘审美疲劳’。丽江的景色太普通,人为化太重,这种所谓的景观,当然会使人产生审美减欲!”

  茶马古道,为我的话做了最好不过的注释,甚至我的话,是高诂了丽江的风光。

  当我走下车,第一眼看到茶马古道进口处的时候,我的第一个想法就是重新回到车上。门票每人要一佰八十元,我们一家以十人计算,就是一千八佰元。在我看来,茶马古道这样低级的景观,不要说用钱,就是一分钱不要我也不愿意去游。而我的同伴们则说,既然来了,还是游一番吧。

  茶马古道,看起来其实就是一条极其普通的泥土路,没有任何一点或是没有任何地方可以体现出“古道”的意思。凡是有人曾经生活过的地方,必然就会有古道,但就我们织金的很多古道来说,不管它是不是曾经伟大过,至少还留有一些人与马踏过的石板路,虽然稀稀拉拉,到也磨损得光光亮亮,体现出历史的沧桑。而这条茶马古道,普通得谁处可见,任何一条山石路,也比它有看头。这两天雨不停地下着,土路上的稀泥不断地被马溅踏到我们身上来。洒满路上的马屎气味极浓,让我们简直不敢呼吸。一位圆脸的中年马夫——也可以说是这里的导游,他不停地骂着女游客,从他嘴里吐出来的脏话,比土路上散发出的马屎味还要恶臭。半个小时的茶马古道游,对于我们这些游客来说,实是一次长长的厕所之旅。

  拉市海虽然叫海,其实应当算是一个小湖。要不是下着雨的天空云层变化比较大,拉市海就没有多大看头了。船夫带我们在湖边游了一下之后就返回,说是下着雨,他的撑杆不够长。我看看其他船夫,也都是一样的船杆,可以这么说,不管是下雨没下雨,船夫们都会这么对游客说。一个小时,他们就可以每人收取一百八十元。

  本来我们还有去游香格里拉和玉龙雪山的愿望,这个时候全都消失了。大家赶紧上了车,只有一个想法:回去!

  与我们同车到丽江的一对老夫妇,今天早上就不见了踪影。三个从四川来旅游的美女,好歹还在陪着我们。昨天据她们说,他们还要在丽江多玩几天,现在却打起了背包,要坐飞机回去了。看着她们远去的背景,我在想:丽江,会给她们留下怎样的映像?

文章录入:丽江城主    责任编辑:丽江城主 
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